Deben de existir una y mil formas diferentes de preparar esta sencilla ensalada italiana. Se puede armar muy vistosa Es económica y la podemos tropicalizar con nuestros productos locales. Hay detalle para los románticos nacionalistas por aquello del verde, blanco y rojo. Para mí gana más el poderoso aroma, sabor y la vista. De aquí nace el amor.
Ingredientes:
Jitomates macizos
Hojas de albahaca con extremo frescor
Alcaparras
Pesto simple *
Aceite de oliva
Vinagre balsámico
Sal y pimienta negra
1
Elija un plato-platón que ayude a que todo se vea más lucidor. El jitomate se parte en rebanadas de un ancho considerable. Páselos a su molde y acómodelo.
2
Con las hojas de albahaca previamente lavadas, quítele el tallo y acomode entre una rebanada y otra de los jitomates.
3
Intercalamos rebanadas o trozos del queso de su elección. En la imagen se utilizó queso holandés Gouda, pero también se ha realizado con queso tipo panela, y otros tipos. El clásico va con mozzarella.
Troceamos las alcaparras y las agregamos.
*
Para los perfeccionistas seguro les será difícil dejar de buscar la forma de que cada posible bocado tenga un pedazo de alcaparra.
4
Finalmente le bañamos con el pesto simple, otro tanto de aceite de oliva y un poquito de vinagre balsámico. Una nadita de sal y una espolvoreada de pimienta.
Acompañela con bolillo-pan- birote- o el tenedorlight.
NOTA: Con música de fondo rescatada de las sugerencias públicas de Paulina Magos y con el patrocinio de Mayela García.
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