martes, 9 de abril de 2013

Hamburguesas para derretir



Con mucha emoción comparto esta fórmula mágica. El amor me ha llevado a apreciar las hamburguesas, a esperar sabor, consistencia, sazón, frescura y sorpresas. Buscar y encontrar una deliciosa hamburguesa en la ciudad se volvió una aventura para compartir. 

Por fortuna también amamos preparar festines culinarios en casa. Poder elegir lo mejor y crear el placer culinario. La base de esta receta proviene de la enseñanza de mi madre para después incorporarle otros detalles.

Festejen y celebren en torno a este platillo que agradece el ingenio de apilar pan, carne, lechuga crujiente y lo que su paladar pida.


Los ingredientes:

  • 1kg. de carne de res con una sola molida. Experimenten y pidan jiba, peinesillo o diezmillo
  • 75 gramos de tocino
  • 1 cebolla mediana
  • 1 puñado de perejil
  • 1 puñado de cilantro
  • Pan molido
  • 1 huevo
  • 1 manzana roja o gala
  • Mostaza
  • Sal y pimienta
  • Pan para hamburguesa

Los utensilios:

  • Cuchillo
  • Tabla para picar
  • Recipiente para la carne

Para preparar la carne tendremos 2 posibles caminos, dispuestos por las características del momento:

 Si tenemos un carnicero de cabecera, o si compran la carne en algún super.



1. En el caso 1, al pedir su kilo de carne al señor carnicero, pídanle que cuando pase la carne por la molienda, le agregue el tocino y también la manzana (que ustedes llevarán ya lavada y sin el "hueso"). Si les da una mirada rara, no hagan caso.










2. Y en el segundo caso, una vez que tienen la carne molida, tendrán la opción de cortar el tocino y la manzana en trozos muy chiquitos. O utilizar un aparato casero para moler tipo Braun.


 3. Lo que se busca es picar o moler los siguientes ingredientes: tocino, manzana, cebolla, cilantro y perejil (sólo las hojitas).











4. Llevamos la carne al recipiente y vamos a agregar lo que tenemos molido, además de estrellarle el huevo, varios círculos de mostaza, sal y pimienta. 












5. Se debe agregar pan molido para que se integren los ingredientes. Nunca he calculado cuánto le pongo, confío en que la consistencia de la carne preparada indica si requiere más o no.













 6. Con sus manitas (no anillos, ni pulseras) integrarán todo, hay que mover e incorporar. Debe verse más o menos así.







7. Lo siguiente es prepara un sartén con un poco de aceite, o mejor aún... el asador con unos carbones ardientes!!!

8. Para dar forma a la carne se hace bola de carne, lo que quepa en su mano. Y le dan forma. No es recomendable dejarlas muy gruesas porque podría quedar cruda en su interior. Encuentren un punto medio.


Le dejo aquí la carne en el asador, las imagenes de las hamburguesas montadas con su pan, queso, lechuga, jitomate, cebolla y chilitos no lograron tomarse porque teníamos las manos ocupadas.



Provecho...